Resume.io

Идеальное резюме в два клика
Блог помогает резидентам Рабочей Станции знакомиться. Просто так подойти к человеку: «Привет! А чем ты занимаешься, кстати?» — как-то неловко.
Хотя наверняка среди трудящихся за соседним столом есть те, с кем любопытно было бы пообщаться.
В блоге можно узнать, кто есть кто, присмотрев для себя потенциальных партнеров, или клиентов, или — быть может — друзей.

Что такое «Resume.io»?
Алексей: Resume.io — это сайт, на котором можно создавать и скачивать резюме в разных форматах.

Уникальность в том, что на выходе вы получаете не просто документ, а выбираете из шаблонов, которые сделаны специально: есть строгие, есть креативные, есть стандартный тип, который многие выбирают.

После заполнения резюме вы можете приступить к поиску работы с помощью нашего сервиса: есть интеграция с job-порталами, также есть application tracking, вы можете отправлять резюме работодателям, а после смотреть кто ответил, а кто нет, можете расшарить резюме в соцсетях и т.д.
Как вы начали этим заниматься?
Алексей: Resume.io 3 года. Первый год мы не занимались проектом, как основным, он только набирал обороты, второй год — это этап стартапа. Сейчас — большой работающий бизнес. Идея сервиса для создания резюме не новая, на рынке уже много гигантов, джоб-бордов, которые покупают такие сервисы.

У нас три основателя: я, мой друг, который живет в Ростове, и партнер из Голландии, который занимается в основном маркетингом. У него уже был минимальный продукт, запущенный в Голландии, у меня с другом была продуктовая экспертиза.

Запуск сайта занял пять недель. Мы создали прототип, в который можно было зайти, заполнить поля и скачать резюме в pdf.

С тех пор как мы получили первого платящего пользователя, вся система завертелась, и мы ни разу не меняли направление. Мы знали, что это работает, и мы должны маштабировать проект.
— Ваш сервис предназначен не только для российских пользователей?
Алексей: Мы вообще для России не работаем. Точнее, мы доступны в России. Можно зайти и скачать резюме, есть возможность выбрать русский язык при создании резюме, но при этом мы не таргетируемся на Россию. Изначально было принято решение, что это будет сервис, ориентированный на многие зарубежные страны.
— Почему готовые резюме выглядят так, как они выглядят?
Алексей: Мы проводили исследования, смотрели, как люди используют резюме. Только после этого создавались специальные шаблоны, в них все продумано до мелочей: где и какой пункт должен быть, где должна находиться фотография и т.д. Существуют, например, шаблоны без фотографий, потому что государственным работникам США лучше их не прикладывать. Это мелочи, но мы стараемся унифицировать форматы, чтобы сервисом могли пользоваться как можно больше людей.
Как человек начинает работу с вашим сервисом?
Алексей: На сайте есть примеры — большая база резюме, категоризированных по работе. С ее помощью люди могут начинать использование продукта: выбрать и редактировать.

На данном этапе мы активно инвестируем в то, чтобы победить «блок писателя» — когда человек заходит, у него перед глазами пустой лист, он думает: «Я ухожу». Из-за этого около 50% людей не остаются на сайте. Мы хотим, как можно дольше их удержать, поэтому делаем автоматизированную проверку орфографии и генератор резюме.
Мы стараемся, чтобы коллаборация двух стран была максимально безболезненной и продуктивной для компании.
— Что самое сложное в вашей работе?
Алексей: Для меня самое сложное — не видеть людей из команды, не получать эмоции, которыми заряжаешься при живом общении.

Самое сложное для компании — понять, куда двигаться. Мы работаем в прибыль, но все равно наступает момент, когда не понимаешь, какую цель ставить следующей.

Вторая сложность — договориться. Трудно принять решение в команде, где поддерживается демократия. Это перетекает в следующую сложность — создание культуры компании. Например, Intercom в самом начале наняли около 1000 человек. Возникла проблема: никто не понимал, что они делают, потому что у них не было единой культуры.
Расскажите про команду.
Алексей: Российская сторона команды занимается продуктом. Здесь 6 человек: 2 основателя, 3 инженера и 1 дизайнер.

Голландская сторона полностью отвечает за маркетинг и техническую поддержку.

Мы стараемся, чтобы коллаборация двух стран была максимально безболезненной и продуктивной для компании. Мы постоянно проводим созвоны, устраиваем хакатоны внутри команды и другое. В начале года мы приезжали в Голландию, где открыли главный офис.
— Над чем сейчас работаете? Какие дальнейшие планы?
Алексей: Прошлый год был очень интенсивным: мы выросли в 10 раз, у нас около 4 500 000 пользователей, мы стали лучшим продуктом месяца на Product Hunt. В этом году главная цель — сделать умный инструмент для создания резюме. У нас уже есть большая база клиентов, теперь мы должны поднять средний рейтинг удовольствия пользователя.

Мы — идеальный продукт. Каждый день техническая поддержка обрабатывает порядка 800–900 писем. Наша цель сделать так, чтобы каждый пользователь Resume.io почувствовал ценность.
Умеренность, комфорт и баланс — вот наш путь.
Какой совет вы бы дали человеку, который начинает свое дело?
Алексей: Двигаться маленькими шагами и постоянно замерять результат. Если идти вслепую, в итоге потеряешься.

Начинайте с простого, не пишите код в самом начале. Инвестируйте в культуру и атмосферу компании. Но делайте это не сразу, а спустя время, когда у вас будет хоть какой-то продукт. Есть люди, которые бесконечно «пилят» стартап. У них нет product-market fit, но они начинают создавать отделы. Надо функционировать по принципу работающей машинки: завел маленький моторчик, который еле-еле крутится, вздыхает, а после делать из этого большую турбину, далее — тысячи турбин. Так работает всё в мире.

Мы пришли к тому, что продукт — это не только сам продукт, это ещё и компания. Сотрудники — это результат продукта. Всегда нужно спрашивать: «Что вас тревожит, что улучшить?».

Умеренность, комфорт и баланс — вот наш путь.
— Почему Рабочая Станция?
Алексей: Я пришел в Рабочую Станцию Парк после хакатона, который проводил Банк Открытие. Поработал один день и остался надолго.

Не так давно переехал в Рабочую Станцию Балчуг. После посещения тестового дня сразу понял, что мне здесь работается ещё лучше, я здесь продуктивнее.
Алексей Тактаров
Сооснователь
resume.io
Резидент Рабочей Станции Балчуг
Понравился проект, хотите познакомиться, но не знаете, как? Пишите на people@coworkstation.ru