NPOV

Проектирование интерьеров с заботой о природе
Блог помогает резидентам Рабочей Станции знакомиться. Просто так подойти к человеку: «Привет! А чем ты занимаешься, кстати?» — как-то неловко.
Хотя наверняка среди трудящихся за соседним столом есть те, с кем любопытно было бы пообщаться.
В блоге можно узнать, кто есть кто, присмотрев для себя потенциальных партнеров, или клиентов, или — быть может — друзей.

— Что такое NPOV?
Рустэм: NPOV (NEW POINT OF VIEW) — это новая точка зрения на пространства, в которых люди живут и работают.

Мы развиваем идеи устойчивого дизайна в интерьерах. Если точнее, мы создаем экологичный дизайн. Это популярное направление, но больше на Западе.

— Почему вы делаете именно то, что делаете?
Рустэм: Я занимаюсь дизайном интерьеров с 2009 года и пришел к точке, после которой развитие возможно, но мне не хватает глобальной идеи. Мне хочется не только удовлетворить пожелания заказчика, но и чтобы это имело большую цель и приносило пользу.

Мне самому близка идея устойчивого развития, и она сходится с моей философией жизни.

— В своем интерьере или образе жизни вы используете те же принципы?
Рустэм: Экологичность не должна ограничиваться интерьером. Это образ жизни, который основывается не только на безопасности для человека, но и для окружающей среды. В жизни я стараюсь, как минимум, сортировать отходы, не мусорить, обращать внимание на то, что покупаю. Я пользуюсь автомобилем, но задумываюсь об электромобиле, потому что это более экологичный вид транспорта. Но если углубиться, производство аккумулятора на 25 процентов более вредно, чем воздействие автомобиля за весь срок его использования.

В любом случае, от негативного воздействия на окружающую среду нельзя отказаться полностью, но можно взвесить и решить для себя, как его минимизировать.

— Что самое сложное в вашей работе?
Рустэм: Самое сложное — это как раз анализ. Нужно взвесить очень много факторов.

Это и подбор материалов, начиная с отделочных до мебели, освещения, сантехники. Они подбираются с учетом минимального воздействия на окружающую среду. Нужно учитывать происхождение исходного сырья, природные ресурсы, затраченные на производство, величину углеродного следа, оставленного в результате логистики, возможность переработки.

Это и технологии, которые будут использованы в интерьере. Например, мы используем только светодиодное освещение.

Еще на этапе проектирования нужно использовать решения, которые помогут сохранить природу во время эксплутатации интерьера. Например, система раздельного сбора мусора, смеситель с функцией экономии воды.

От негативного воздействия на окружающую среду нельзя отказаться полностью, но можно взвесить и решить для себя, как его минимизировать.
— Сколько уходит времени на проработку одного проекта? Затратно ли спроектировать интерьер с заботой о природе?
Рустэм: Стандартный проект занимает в среднем 2–3 месяца. Затем идет реализация, которая может длиться до полугода, так как есть ограничения, и мы более скованы в ресурсах. Как правило, при создании интерьера надо задумываться о трех вещах: практичности, прочности и красоте. В нашем случае нужно учесть еще фактор экологичности.

Как правило, такой интерьер получается на 10–20 процентов дороже. Если заказчик разделяет наши взгляды, то он к этому готов.

Тяжело донести свою мысль до клиента, если он не погружен в вашу философию?
Рустэм: Некоторым это просто не нужно. Они говорят прямо, что хотят дешевле или другой стиль. Устойчивый интерьер и классический стиль, к сожалению, вещи несовместимые. По моему мнению, классический стиль априори не может быть устойчивым, так как это всегда излишний декор и перерасход. Устойчивый дизайн более характерен для минимализма.
— Расскажите о вашей команде. Команда поддерживает вашу философию?
Рустэм: Сейчас у нас работает архитектор, два визуализатора и бригада строителей.

Архитектор должен поддерживать главную идею, потому что ему приходится вникать во все это, но для визуализатора это не критично. Ему необязательно, например, разделять мусор. Если он этого не делает, то я не перестану с ним работать (смеется).

Строителям нужно рассказывать эту информацию. В процессе строительства тоже приходится задумываться об экологичности.

Какие 5 советов вы могли бы дать человеку, который пока не хочет переделывать свой интерьер, но хочет следовать вашей философии?
Рустэм: Как я уже говорил, интерьер и образ жизни тесно связаны. Задумываться о том, какой след ты оставляешь — это образ жизни.

Покупая вещи, нужно задумываться об экологичности, потому как в некоторых случаях синтетика лучше, чем натуральные ткани. Например, для того, чтобы произвести хлопок, вырубаются леса и потребляется огромное количество воды.

Нужно стараться поменьше пользоваться кондиционером. Это огромный перерасход энергии. Лучше открыть окна или подумать, как можно зашторить. А если пришло время менять окна, решить, насколько новые окна будут теплоизоляционными.

При освещении нужно полностью отказаться от ламп накаливания и использовать светодиоды, потому что они экологичны в плане производства и в плане потребления. Чем больше мы потребляем, тем больше воздействуем.

Можно организовать у себя в квартире раздельный сбор мусора. Сейчас в Москве много точек приема.

Задумываться о том, какой след ты оставляешь — это образ жизни.
Какой совет вы можете дать человеку, который решил начать свое дело?
Рустэм: Нужно не плыть по течению, а постоянно задавать себе вопрос: «Чем бы ты хотел заниматься?». Важно делать то, что нравится.
Почему вы выбрали Рабочую Станцию?
Рустэм: Мне понравилась рабочая атмосфера. Видно, что все люди чем-то занимаются, а если я работаю дома, то достаточно сложно сконцентрироваться. Здесь соседи работают, и ты начинаешь тоже работать.
Рустэм Уразметов
Основатель
npo-v.com

Резидент
Рабочей Станции Plaza
Понравился проект, хотите познакомиться, но не знаете, как? Пишите на people@coworkstation.ru
comments powered by HyperComments