Татьяна Гордеева

Инженер-проектировщик подводно-добычного оборудования
Блог помогает резидентам Рабочей Станции знакомиться. Просто так подойти к человеку: «Привет! А чем ты занимаешься, кстати?» — как-то неловко.
Хотя наверняка среди трудящихся за соседним столом есть те, с кем любопытно было бы пообщаться.
В блоге можно узнать, кто есть кто, присмотрев для себя потенциальных партнеров, или клиентов, или — быть может — друзей.

— Представьтесь пожалуйста
Меня зовут Татьяна Гордеева, я резидент Рабочей Станции Plaza. Я работаю инженером-проектировщиком подводно-добычного комплекса для добычи нефти и газа. Мы следим за тем, чтобы все компоненты системы между собой компоновались, соответствовали всем требованиям проекта и обеспечивали безопасный, непрерывный поток нефти и газа.
Что самое интересное в работе и почему вы выбрали такое направление?
Подводные технологии для добычи нефти и газа — одни из самых сложных технологий в мире. Техническая безопасность должна быть на самом высоком уровне, так как имеются огромные риски связанные с экологической безопасностью, и при этом система должна выполнять свои функции под толщей воды в условиях колоссальных давлений и температур. Так что технологии очень серьезные, сложные, и безумно интересно быть к ним причастной и разбираться во всех нюансах их работы.
Почему вы выбрали формат коворкинга?
Я живу и работаю в Норвегии, но на время локдауна приехала в Москву, так как есть возможность работать удаленно. Однозначно в коворкингах работать намного удобнее, чем дома: проще сконцентрироваться, настроиться на работу.
Как выбрали эту профессию, почему именно Норвегия?
Я целенаправленно изучала инженерию, так как еще со времен школы понимала, что хочу профессию с техническим уклоном. В РГУ нефти и газа, в котором я училась, была программа по обмену с норвежским университетом Ставангера, поступив на которую, я оказалась в Норвегии.
Я бы очень хотела когда-нибудь поспособствовать внедрению скандинавской корпоративной культуры в российскую нефтегазовую отрасль
Разница в менталитетах как-то ощущается?
Разница колоссальная, особенно в плане корпоративной культуры. В Норвегии практически нет субординации, например. Очень плоская корпоративная система, когда между рядовым инженером и высоким начальником разница небольшая, и всегда легко войти в контакт с руководителем. Положительный результат такого подхода видно невооруженным взглядом. Я бы очень хотела когда-нибудь поспособствовать внедрению скандинавской корпоративной культуры в российскую нефтегазовую отрасль.

Социальная же культура за пределами работы тоже сильно отличается от нашей. В западной Европе больше развита культура индивидуализма, когда люди в большей степени полагаются на себя, и в меньшей – на других.

Мне же лично в этом плане гораздо ближе наша культура, я очень люблю Россию. Я считаю, что мы более социальны, больше и ближе общаемся, сохраняем связи с одноклассниками, однокурсниками и родственниками. Норвежцы, в принципе, как и все скандинавы, более закрытые. Позвать близкого коллегу или хорошего друга к себе домой, для них большая редкость. Норвежец будет в основном общаться со сложившимся кругом, состоящим чаще всего из друзей детства и родственников.
— Хотите остаться в Норвегии?
Я живу в Норвегии уже более 8 лет и достигла того переломного момента, когда начинаю задумываться на эту тему. Я поняла, что не хочу прожить всю жизнь в Норвегии, все-таки эта культура мне чужда. Хочу ли я вернуться в Россию? Тоже сложный вопрос. Пока планирую просто чаще сюда приезжать.
— Почему именно Рабочая Станция?
В первую очередь, потому что у Рабочей Станции хорошие отзывы. Когда я пришла сюда, меня тоже все устроило. Мне подходит локация, тут много пространства, которое максимально приближено к рабочему. Для того чтобы фокусироваться и концентрироваться мне нужно, чтобы все было, как в офисе. Так же тут чисто, аккуратно и вежливый персонал. Еще тут вкусный и недорогой кофе, а это очень важный момент!
Татьяна Гордеева
инженер-проектировщик подводно-добычного оборудования

Резидент
Рабочей Станции Plaza

Понравился проект, хотите познакомиться, но не знаете, как? Пишите на hello@coworkstation.ru