Funexpected

Учим ребенка мыслить
Блог помогает резидентам Рабочей Станции знакомиться. Просто так подойти к человеку: «Привет! А чем ты занимаешься, кстати?» — как-то неловко.
Хотя наверняка среди трудящихся за соседним столом есть те, с кем любопытно было бы пообщаться.
В блоге можно узнать, кто есть кто, присмотрев для себя потенциальных партнеров, или клиентов, или — быть может — друзей.

Что такое «Funexpected»?
Наталья: Funexpected — это платформа для развития математического мышления у детей от 3 до 7 лет.

Александра: Уникальность платформы в том, что это не обучение в привычном виде с задачами и ответами, а познавательный контент, помещенный в игру. Детям дошкольного возраста очень важен такой формат. Это время, когда они много играют, и важно не убивать в них это желание, что часто делают родители, сажая за занятия. Ребенок развивается и все, что мы можем сделать — поддержать интерес.
С помощью продукта ребенок получает знания в определенной области?
Наталья: Хотели бы вы, чтобы ребенок получал знания или учился думать, мыслить и подходить к проблеме с разных сторон, не боясь нового? Мы хотим научить второму. Знания — это, само собой, важно, но важнее сначала научить ребенка думать. Это навык, который только кажется естественным. С помощью нашей платформы ребенок развивает различные образы мышления, которые помогают в дальнейшем стать успешным как в учебе, так и в освоении новых знаний.

Александра: В современном мире человеку приходится переучиваться несколько раз за жизнь. Важно уметь использовать голову. Человек становится гибче.
Важно то, как человек подходит к своим возможностям. Либо он считает, что может всему научиться, либо считает, что способен только на малое.
Кажется, с возрастом получать новый навык становится сложнее.
Александра: Конечно! Но важно то, как человек подходит к своим возможностям. Либо он считает, что может всему научиться, либо считает, что способен только на малое.
— Почему вы делаете то, что вы делаете?
Александра: У нас есть маленькие дети. Как и любые родители, мы задумываемся о том, как они будут жить дальше и что им пригодится в жизни.

Наталья: При общении с детьми понимаем, чего хотим для них.
Но мы не нашли идеальный продукт для их развития и решили попробовать сделать свой. Это то, что мы понимаем и то, что нам интересно. У нас обеих есть математическое прошлое. Нам это казалось увлекательным в детстве и кажется интересным сейчас, как и нашим детям.
А много ли конкурентов в отрасли?
Александра: В большинстве стран это конкурентная среда, а мы рассчитываем на международный рынок.

Но у нас конкурентное преимущество: наш продукт ориентирован в том числе и на детей, которые еще даже не умеют читать. Многие продукты простые, для маленьких детей, либо уже сложные для взрослых детей.

Мы стараемся сделать что-то посередине. Чтобы играть в наши игры, не нужно, например, уметь читать. Тем не менее наши задачи довольно сложные. На высоких уровнях встречаются реально тяжелые задания, и даже мы иногда чешем головы при их решении.

Наталья: Да, это конкурентная среда, но сильно сегментированная. Существует множество игроков на рынке, которые пытаются изменить школьное образование. Наша задача другая. Мы хотим обучить не навыкам, а способам мышления. Уже проведено много исследований, которые доказывают, что важно начинать обучение некоторым навыкам еще с дошкольного возраста, с 3-х лет. Но это недостаточно адаптировано в школьную систему, в систему детских садов.

Мы постоянно интересуемся всем тем, что появляется в отрасли и анализируем, что можно внести в нашу программу. Примеряем к продукту, внедряем, но стараемся все сделать максимально увлекательным. Наша задача — не потеряв научной достоверности, сделать это интересным, и сам процесс должен стать настоящей игрой. Как раз этим мы сильно отличаемся от конкурентов.
Мы хотим обучить не навыкам, а способам мышления.
— Как вы придумываете новые задачи?
Александра: Мы смотрим на многие вещи с точки зрения «а можно ли это использовать в нашей платформе?», наше перманентное состояние — придумывать новые задачи.

Наталья: Мы, конечно, не выросли из ниоткуда — с детства любим и решаем разные задачи. Мы находим новые концепции, что-то придумываем сами. У нас уже появился опыт: что интересно и что будет работать. И постоянно думаем в этом направлении!
Вы проверяете новые задания на своих детях?
Наталья: Конечно! И на своих детях, и на детях друзей, и на детях друзей друзей.

Александра: Оказывается, что у детей и у родителей возникают совершенно разные проблемы в процессе игры. Какие-то интерфейсные решения, которые понятны детям, не понятны их родителям.
Расскажите о вашей команде.
Наталья: В команде 9 человек. Саша отвечает за визуал, дизайн и придумывает задачи. Еще у нас трое разработчиков, аниматор, иллюстратор, человек, отвечающий за маркетинг и появился проджект-менеджер.

Александра: Наташа осуществляет основное руководство. Она главный человек в команде.
Что самое сложное в вашей работе?
Александра: Самое сложное для меня — это пытаться соединить два мира: красивую, интересную игру и научное и строгое обучение.

Наталья: Я ранее работала в инвестиционном банке и самым сложным стало очутиться в совершенно новой сфере. При кардинальной смене работы оказываешься в ситуации, когда ничего не знаешь и это приносит дискомфорт. Также приходится намного чаще общаться с людьми. Пока что это непривычно.
Над чем работаете сейчас и какие у вас дальнейшие планы?
Наталья: Этот год у нас посвящен продукту. Хотим сделать много коллабораций с людьми по всему миру. Есть идея выстроить продукт в одну внутреннюю историю. Всегда приятнее, когда есть история, и ты куда-то движешься.

Александра: В этом году мы вышли на весь мир. С сентября наша платформа поддерживает 14 языков, уже featured в App store во многих странах, в том числе признаны одним из лучших приложений сентября в Китае, Тайвани, Гонконге.
Какой совет вы могли бы дать человеку, который планирует начать свое дело?
Наталья: Важно найти хорошего кофаундера. Я практически не знаю ни одного бизнеса, который создавался в одиночку. И понятно почему — ты должен сам переживать все неудачи, но это, честно говоря, очень тяжело. Таких людей практически нет.

Александра: Я поддерживаю!
Почему вы выбрали Рабочую Станцию?
Наталья: Классное расположение. Здесь парк, мы здесь тренируемся.

Александра: Пару раз в неделю к нам приходит тренер, мы с ним занимаемся в парке. Где еще можно так делать? И внутри коворкинга все продумано и удобно. Пока мы маленькая команда — идеально арендовать рабочие места здесь, сняв с себя заботы о содержании офиса.
Перельдик Наталья
Сооснователь
www.funexpectedapps.com

Резидент
Рабочей Станции Парк

Казило Александра
Сооснователь
www.funexpectedapps.com

Резидент
Рабочей Станции Парк

Понравился проект, хотите познакомиться, но не знаете, как? Пишите на people@coworkstation.ru