Коворкинг: что это такое простыми словами

Что такое коворкинг: суть, виды, преимущества и особенности

Определение коворкинга. Что делают люди в коворкингах и для чего они нужны? Виды и плюсы работы в коворкинг-пространствах.
Коворкинг
Что это такое простыми словами

В широком смысле коворкинг можно определить, как форму организации рабочего пространства, где собраны люди с разными специализациями. Суть коворкинга в том, что вы не просто арендуете отдельное рабочее место наряду с другими компаниями и специалистами, а получаете доступ к целой экосистеме, где есть все необходимое для работы, и расширяете свой круг деловых и профессиональных связей.

Что делают в коворкинге?
Люди приходят в коворкинг, чтобы работать, но в отличие от обычных офисных центров, сюда приходят для того, чтобы делать это по-настоящему эффективно. Как показывает опыт, такая организационная форма не просто комфортнее, она на самом деле помогает людям повышать продуктивность. Хотя коворкинг по определению предполагает работу в общем пространстве, это совсем не означает, что вам придется весь рабочий день проводить в компании незнакомых людей.

Вы можете арендовать полноценный отдельный офис, но при этом пользоваться всей инфраструктурой коворкинг-центра.
Для фрилансеров, начинающих специалистов и бизнесменов, такой вариант оптимален, так как самостоятельно обустроить офис, полностью укомплектованный мебелью, техникой и различными удобствами – крайне дорого.

Заниматься в коворкинге можно практически любыми видами деятельности. Традиционно этот формат работы ассоциируется с ИТ-сферой, но сегодня аудитория коворкинга значительно шире, а такие пространства открыты для представителей большинства профессий. В коворкингах арендуют рабочие места общественные организации, технологические компании, юристы и частные предприниматели, и, разумеется, фрилансеры любых специальностей.
Плюсы коворкинга
Растущая популярность коворкингов, и скорость, с которой это явление распространилось по всему миру, говорят сами за себя.
ЭТО ВЫГОДНО
Для предпринимателей, начинающих специалистов и фрилансеров арендовать и обустроить собственный офис – это серьезные и часто непосильные вложения.

В коворкинге вы получаете уже готовый к работе офис с техникой, бесплатным интернетом и множеством других бонусов по адекватной цене.
Узнать подробнее
ЭТО ЭФФЕКТИВНО
Для фрилансеров и тех, кто ведет дела из дома, коворкинг часто становится способом повысить продуктивность.

По статистике 42% людей, работающих дома отвлекаются на посторонние дела вроде просмотра телевизора. В коворкинге с его рабочей атмосферой проще настроиться на нужный лад и сохранять концентрацию, тем самым повышая свою производительность.

Узнать подробнее
ЭТО УДОБНО
Арендуя готовое рабочее пространство вам не нужно беспокоиться об оплате коммунальных и клининговых услуг, поиске оргтехники, охране, организации питания и других бытовых, но очень важных моментах.

Вы просто платите за абонемент или за время, проведенное в коворкинге, и работаете, не отвлекаясь на посторонние дела.

Узнать подробнее
В отличие от обычных офисных центров, коворкинги максимально открыты и стремятся создать инклюзивную среду для всех. Например, не проблема найти коворкинг для мам с детьми в Москве, где ребенка можно оставить в игровой с воспитателями и спокойно работать. Стоит добавить, что коворкинги — это еще и отличное место, чтобы завести полезные знакомства, которые могут дать новый толчок вашему бизнесу или профессиональному росту.
Виды коворкингов
Основная часть коворкингов открыта для любых специалистов, но есть и пространства, которые объединяют компании и специалистов из определенной сферы, также различаться может и формат работы. Рассмотрим самые распространенные виды коворкингов:
Офисный коворкинг

Наиболее универсальный вариант, представляющий собой что-то наподобие бизнес-центра с отдельными офисами, конференц-залами и переговорными.

Но здесь больше общих пространств, которые способствуют активной коммуникации всех резидентов и совсем другие условия аренды.
Антикафе и коворкинг

Самый демократичный формат, который предполагает, что вы приходите в кафе, вносите определенную оплату (обычно почасовую) и работаете. В отличие от обычных антикафе, в коворкингах есть все необходимое для работы: оргтехника, удобные рабочие места, интернет и, разумеется, кофе, чай и прочие бонусы.

Антикафе и коворкинг в Москве отлично подойдут для людей с нестабильным графиком работы, которые не хотят переплачивать за неиспользованное время.
Детский коворкинг

Может быть организован в школах или детских садах как форма дополнительного обучения. Обычно в таких местах проводятся разные мастер-классы, где дети в игровой форме осваивают новые навыки или уже самостоятельно занимаются какой-то работой, например, моделированием.

Часто можно найти такие коворкинг-центры в библиотеках и музеях. Например, зона в библиотеке может быть в определенные часы открыта для обучающих курсов и мастер-классов.
Коворкинг мастерская

Это площадка для творческих людей и тех, кто умеет делать что-то своими руками.

Часто такие места представляют собой полноценные цеха, где работают художники, столяры, люди, занимающиеся хендмейдом.
Итак, для чего нужен коворкинг? Безусловно это самый гибкий, экономичный и удобный формат организации работы. Поэтому, если вы не можете найти достаточно мотивации, чтобы работать дома или столкнулись с застоем в своей сфере деятельности, возможно вам просто стоит сменить квартиру или офис на коворкинг-пространство, и вы откроете для себя новые горизонты для развития.

Чтобы узнать больше о «Рабочей Станции» и записаться на тестовый день – звоните нам или оставляйте заявку на сайте. Наши коворкинги открыты для вас 24/7.