SKY corporation

Магия в it-проектах
Блог помогает резидентам Рабочей Станции знакомиться. Просто так подойти к человеку: «Привет! А чем ты занимаешься, кстати?» — как-то неловко.
Хотя наверняка среди трудящихся за соседним столом есть те, с кем любопытно было бы пообщаться.
В блоге можно узнать, кто есть кто, присмотрев для себя потенциальных партнеров, или клиентов, или — быть может — друзей.

— Что такое SKY corporation?
Алексей: SKY corporation — это it-компания полного цикла. Мы создаём digital-продукты и ведём проекты от идеи, маркетинга и дизайна до внедрения наших разработок, и поддержки. Технологии, креатив и немного магии — это то, что мы умеем (смеется).

Я думаю, наша особенность ещё и в подходе: мы стараемся сочетать человеческий драйв, эмоции и жёсткую машинную логику. Поэтому каждый проект, который мы делаем, это всегда интересная история.
— Как вы начали работу в этой сфере? Когда решили создать компанию?
Алексей: Компанию была создана в 2010 году. Без каких-то искажений чисел, мне было тогда 14 лет. Ещё с детства решил, что у меня будет технологическая компания, и что хочу назвать её SKY.

Первым нашим проектом была система автоматизации для школ и университетов, большая CRM. Идея была в том, чтобы сделать единое ядро, в котором происходила бы вся работа: можно делать домашнее задание, записываться на лекции и мероприятия, и почти ничего с собой не носить, потому что все было в электронном виде. К 16-ти у меня был работающий веб-проект, в котором принимали участие 2 тысячи человек, т.е. школьники, родители и преподаватели из 5 школ Москвы. Потом с ним я выиграл несколько конкурсов в Москве и попал на соревнование молодых учёных Евросоюза. Тогда же появились первые сотрудники: разработчики и дизайнеры.

Фактически мой профессиональный опыт и опыт веб-разработки формировался на реальной идее, которой я очень горел. Все пробы и шишки, связанные с тем, как поддерживать проекты, как общаться с пользователями, разрабатывать, управлять разработчиками, я набивал на вещах, которые мне очень дороги. Наверное, это самый интересный и лучший опыт, который возможно было получить в IT.

А после мы начали создавать проекты вместе с нашими заказчиками. Одним из первых сделали портал ВышкаFamily для НИУ ВШЭ, и шаг за шагом начали работать с МТС, АльфаСтрахование, КРОК, Velvet Music, ВТБ, X-fit и другими компаниями.
— Вы работаете только с российскими заказчиками?
Алексей: Так как мы digital-компания, у нас нет территориальных ограничений. Сейчас у нас параллельно развивается направление в Великобритании в Лондоне.
— Почему именно Великобритания?
Алексей: Во-первых я просто люблю Лондон и много времени провожу там в формате приехать и погулять, встретиться с друзьями, сходить на концерт. В этом городе всегда чувствуешь себя как дома.

Во-вторых Россия и Великобритания полярны с точки зрения работы и подхода. В России можно быстро реализовать любую идею, так как ещё не всё жёстко регламентировано, не всё устоялось, и ты можешь устанавливать свои правила игры. В Великобритании, напротив, давно всё чётко сформировано и зарегулировано, поэтому с интересом принимают нестандартные решения, и есть возможность предлагать свежие идеи. И, кстати, большой плюс этой ситуации - множество опытных профессионалов, с которыми приятно и легко работать, у которых можно поучиться. Сейчас мы привлекаем для наших российских проектов специалистов из Великобритании и наоборот.
Главный совет — не бойтесь! А если боитесь, бойтесь, но преодолевайте и делайте.
— Расскажите о любимых проектах.
Алексей: О, любимых очень много. У меня есть, скажем так, эмоциональные проекты: те, которые делались с большим теплом и энергией. Например, сайт певицы Елки. Портал Акселератора МТС один из моих любимых проектов этого года.

Портал ВышкаFamily для Высшей Школы Экономики — большой и сложный проект, с ним связано много часов плодотворной работы. Это, кстати, чудесное время, как раз тогда мы заехали в Рабочую Станцию Artplay.

В Великобритании мы недавно закончили интересный проект - CRM для модельных агентств. Сейчас мне очень нравятся проекты с Альфастрахование, для них наше новое подразделение, которое занимается созданием видео-контента, снимает большой спец. проект. Много интересных и позитивных моментов было в работе с Верой Брежневой, X-fit и КРОК. Все проекты реально любимые, с одними связаны очень добрые позитивные истории, а с другими — хороший и важный опыт.
— Говоря о шишках, что самое сложное в вашей работе?
Алексей: Наверное, бывает сложно найти общий язык с людьми, которые не настроены на работу и конкретные цели. Знаете, самый непредсказуемый финал случается у переписок, начинающихся с фразы: «Ой, как классно, нам очень нравится, но давайте всё передаем и просто посмотрим».

Мне, как фанату своего дела, кажется, что сложностей в работе практически нет. Изучить новую технологию или придумать новое решение — это скорее не сложности, а челлендж, который добавляет в работу адреналина и удовольствия.
— Над чем вы сейчас работаете?
Алексей: Лето у нас получилось насыщенным: сейчас мы продолжаем разрабатывать новые решения для МТС, вести проекты для Альфастрахование и создаём два своих авторских проекта, о которых скоро расскажем. Кстати, на следующей неделе начинаем разработку проекта для одной из компании-резидентов Рабочей станции.

Ещё я решил за лето провести ребрендинг компании: обновить наш лого и сделать новый сайт с подробным описанием и making of наших проектов.
— Что вас вдохновляет?
Алексей: Часто вдохновляет музыка. Правильно подобранный трек творит чудеса (смеётся). Знаете, когда нужно вести важную презентацию и сложную встречу, ничего не настраивает лучше. Ещё вдохновляют примеры целеустремленных людей, которые обладают силой воли, не боятся осуждения других, преодолевают страхи и делают своё дело. Из музыкантов, например, такие примеры для меня Мадонна и Пинк, которые не только обладают бешеной харизмой, но и могут профессионально и адекватно выстраивать работу, достигая потрясающих высот.

Ещё, конечно, литература. Я большой поклонник творчества Айн Рэнд, её философских и художественных работ. Очень заряжает и вдохновляет Драйзер. Хотя, это по сути тоже про людей.

Вообще стараюсь выстроить всё так, чтобы получать удовольствие и от графика, и от формата жизни, и от места, и от людей, с которыми общаюсь.
Какие советы вы могли бы дать человеку, который только начинает свой проект?
Алексей: Если люди начинают бизнес-проект — значит, они уже большие молодцы. Главный совет — не бойтесь! А если боитесь, бойтесь, но преодолевайте и делайте. Попробовать то, к чему влечет — это самое важное. Даже если друзья говорят, что не получится, или маркетологи утверждают, что это дурацкая идея, а со стороны семьи вы не встречаете поддержки — это все внешние факторы, которые не так уж и важны. Важно — ваше желание, которое и будет опорой в любом деле и стремлении.

Второй совет — смотреть по сторонам и быть активными. Для меня в начале было очень большим откровением, что продажи и проекты компании определяет не красота презентации и не наличие городского телефона (смеётся). На самом деле результат зависит от того, насколько вы будете активными и общительными. Если хотите с кем-то поработать, не ждите момента, напишите ему письмо. Если у вас появилась идея, найдите тех, кто её поможет осуществить и не ждите, пока вы что-то достигните или станете кем-то другим. Действуйте!
Почему Рабочая Станция?
Алексей: Во-первых, Рабочая Станция — это стильно. Классный интерьер, в котором приятно работать и куда с удовольствием приезжаешь. Мне нравится, что это именно коворкинг с активными и интересными ребятами, а не отдельный офис, где замыкаешься в текущих вопросах.

Еще это финансово выгодно. Снимать отдельный офис на ранних этапах построения бизнеса — хороший вариант, но не всегда рентабельный. Коворкинг - это место для тех, кто делает реальные вещи и конкретные задачи. Для этого не нужен офис, для этого нужно рабочее пространство.

Резиденты здесь полны идей и интересных решений, не боятся их реализовывать и достигают реальных успехов, не бросаясь слоганами из курсов «Как заработать свой первый миллион» (смеется). Они хорошо понимают, что сидеть в офисе с белыми стенами и фикусом - это не работа, а показные вещи. Реальная работа происходит вот здесь, когда вокруг тебя классные люди, драйв и энергия! Поэтому когда приходишь в Рабочую Станцию, садишься за стол, открываешь ноутбук, берешь кофе и погружаешься в настоящую рабочую атмосферу — это то, что нужно для начала бизнеса!
Алексей Волк
CEO & Founder в SKY corporation
skycorp.it

Резидент
Рабочей Станции Plaza
Понравился проект, хотите познакомиться, но не знаете, как? Пишите на people@coworkstation.ru
comments powered by HyperComments