RB Ventures

Венчурные эксперты и умные инвестиции
Блог помогает резидентам Рабочей Станции знакомиться. Просто так подойти к человеку: «Привет! А чем ты занимаешься, кстати?» — как-то неловко.
Хотя наверняка среди трудящихся за соседним столом есть те, с кем любопытно было бы пообщаться.
В блоге можно узнать, кто есть кто, присмотрев для себя потенциальных партнеров, или клиентов, или — быть может — друзей.

Что такое RB Ventures?
Команда RB Ventures: Мы — венчурные эксперты, которые постоянно вращаются среди всех активных инвесторов в России и не только. За последние 2 года наша команда закрыла 14 сделок, включая Yota Devices, Hydrop, DVR, Sticker.place, ARDN. RB Ventures — это профессионалы, к которым за советом обращаются и стартапы, и ведущие инвестиционные фонды России.
Расскажите, чем вы занимаетесь?
Команда RB Ventures: Мы инвестируем сами, и отлично разбираемся в том, как находить соинвесторов для наших проектов. У нас есть круг доверенных инвесторов, и он постоянно растет — мы предпочитаем инвестировать вместе с кем-то, делая инвестиции как можно более «smart».

Мы готовы подключиться на разных стадиях — определиться со стратегией, оценкой, понять, откуда брать инвестиции, найти соинвесторов, структурировать раунд и помочь выйти на зарубежные раунды. Ну и, разумеется, готовы помочь с выходом практически на любого инвестора в России и не только. Мы в постоянном контакте с наиболее активными из них; многим помогаем определиться со стратегией.

Если у вас есть проект, которому нужны инвестиции и экспертиза для развития, заходите к нам в Рабочую Станцию Plaza, пишите или звоните — обсудим проект и побрейнстормим вместе, как привлечь правильного партнера именно в вашем случае. С нас, как минимум, вкусный чай и правильные советы, ну а в целом мы здесь, чтобы найти правильное топливо для вашего проекта :)
Мы постоянно находимся на грани, казалось бы, противоположных интересов, и найти общий вектор, который позволит эти интересы удовлетворить – это целое искусство.
Что самое сложное в вашей работе?
Команда RB Ventures: Наверное, самое сложное и в то же время интересное — находить компромиссные варианты, которые будут выгодными как для инвестора, так и для проекта.
Мы постоянно находимся на грани, казалось бы, противоположных интересов, и найти общий вектор, который позволит эти интересы удовлетворить — это целое искусство. Но опыт консалтинга очень сильно помогает нам при работе с проектами, в которых мы выступаем инвесторами.
Мы понимаем, что вырастить «единорога» сможет только команда, которая чувствует себя комфортно с условиями инвестиций.
Над чем вы сейчас работаете?
Команда RB Ventures: Сейчас у нас много проектов в активной стадии. Основная часть — это IT-проекты в потребительском секторе, в различных сферах: от транспорта, медицины и недвижимости до e-commerce, рекламы, fashion и медиа. Есть проекты для B2B сектора, связанные с самыми разными бизнес-процессами, от операционных до финансовых и образовательных.
При отборе проектов мы ориентируемся на экспертизу наиболее активных инвесторов и постоянно расширяем нашу базу экспертов, чтобы иметь возможность собрать оптимальный пул инвесторов практически для любого проекта.
Как подготовить свой стартап к встрече с инвесторами?
Команда RB Ventures: Как инвестору важно смотреть на мир глазами основателей, так и стартапу важно примерять на себя роль инвестора в свой проект. Самое главное — понять и обосновать, почему инвестору должно быть интересно поучаствовать в вашем проекте: когда, как и сколько он сможет заработать.
Наверное, мы не раскроем ни для кого большой секрет, что на ранней стадии довольно сильно влияет на финальное решение то, насколько команда верит в проект и готова его двигать даже в условиях с ограниченными ресурсами.
Безусловно, есть набор довольно стандартных вопросов, на которые нужно иметь четкие ответы (начиная от объема и потенциала рынка, конкурентной среды, уверенного понимания своей бизнес-модели и экономики проекта, стратегии выхода для инвестора). Также немаловажно «прокачаться» на тему корпоративного права, механизмов, которые позволят прийти к структуре сделки, комфортной для основателей и для инвестора.
Почему Рабочая Станция?
Команда RB Ventures: Чтобы лучше научиться иностранному языку — нужно поехать в страну, где на этом языке говорят. Чтобы понимать логику стартапов — нужно быть в естественной для них среде. Похоже, мы уже настолько хорошо начали чувствовать наших клиентов, что переезд в Рабочую Станцию для нас стал очень органичным и комфортным.
К тому же, арендовать офис в коворкинге выгодно, а мы все-таки финансисты. У нас небольшая команда, нам хотелось сидеть в классном офисе, с большими общественными пространствами и не платить за него, как за чугунный мост.
А еще это очень круто, когда в офис приходит твой ребенок и говорит: «Папа, я тоже хочу работать, как ты!»
Команда Команда RB Ventures
Понравился проект, хотите познакомиться, но не знаете, как? Пишите на people@coworkstation.ru
comments powered by HyperComments