Как привести рабочий стол в порядок

Qlean
Блог помогает резидентам Рабочей Станции знакомиться. Просто так подойти к человеку: «Привет! А чем ты занимаешься, кстати?» — как-то неловко.
Хотя наверняка среди трудящихся за соседним столом есть те, с кем любопытно было бы пообщаться.
В блоге можно узнать, кто есть кто, присмотрев для себя потенциальных партнеров, или клиентов, или — быть может — друзей.

Хаос захватывает рабочий стол постепенно — еще недавно было чисто, а сегодня вы уже не можете найти клавиатуру под завалом из бумаг и стикеров. Не надо говорить нам про «творческий беспорядок» — этот оборот применим к мастерской Ван Гога, а то, что у вас на столе — это обыкновенный бардак, который не лучшим образом сказывается на эффективности работы. Рассказываем, как привести стол в пристойное состояние всего за пять шагов.
Очистите территорию


Прежде чем наводить порядок, надо довести беспорядок до абсурда: сгребайте со стола абсолютно все, кроме компьютера, и сваливайте это в кучу. Из этой кучи вы будете по одному доставать предметы и решать, насколько они вам нужны. Почему бы не перебрать добро, не убирая его со стола? Потому что так вы сможете вытереть со стола пыль и круги от кофейной чашки. И еще потому, что к беспорядку привыкаешь, и, глядя на завалы, вы будете привычно думать: «Так, ну в левом верхнем углу у меня лежат Очень Важные Бумажки, не буду их трогать». А на самом деле эта стопка наполовину состоит из старых счетов-фактур и рекламных проспектов. Перебирайте предметы один за другим и руководствуйтесь принципом: «Не уверен — отправляй в мусорную корзину».

Спрячьте лишнее

Осмотрите свой парк канцелярских принадлежностей. Линейка, степлер, целый выводок карандашей и ручек (две многоцветных), достаточно скотча, чтобы связать банду грабителей, несколько маркеров, пачка блокнотов и килограмм скрепок. Что из этого действительно нужно вам ежедневно? Оставьте на виду только самое нужное, а то, что может пригодиться (но пока ни разу не пригождалось) уберите в ящик стола. Если во время уборки обнаружатся несколько коробок со скрепками и кнопками, пересыпьте их в один контейнер, чтобы не множить сущности. Не забудьте провести техосмотр и выбросить засохшие ластики и ручки без стержня. Блокноты сразу можно отправить в мусорку, оставив себе один, самый красивый и толстый.

Если вы делите воркспейс с коллегами, можно вообще выделить под запасы канцтоваров отдельную тумбочку и хранить ваши сокровища там — такой совет дает Эндрю Меллен, эксперт по эргономике рабочих процессов.
Разделите сферы влияния



Разложите то, чем пользуетесь постоянно, с правой стороны стола (это если вы правша, а если левша — то, соответственно, с левой). На нерабочей половине можно расставить всякие милые сердцу, но нефункциональные вещи вроде фотографий семьи и кубка «Чемпион по бир-понгу-2011». Кстати, не стоит тащить на рабочее место слишком много таких мелочей — они, во-первых, занимают слишком много ценного места, а во-вторых, сбивают рабочее настроение — мы почти бессознательно отвлекаемся на мысли о супругах, воспоминания об отпуске и мечты о выходных.

Купите красивый органайзер для мелочей

Действительно красивый, а не бездушную казенную стойку из дешевого пластика. Как он будет выглядеть — это уже дело вкуса: расписные банки в стиле шебби-шик, державный малахитовый прибор или хай-тек подставка из медицинской стали. Главное, чтобы он вам нравился — тогда вы волей-неволей будете поддерживать там порядок и не позволите себе засорять его сломанными карандашами.
Заведите папки


Если ваша работа хоть в какой-то мере связана с бумажками, вам потребуется четыре отдельных папки — например, красная для самых срочных и важных документов, синяя для срочных, но малозначительных, белая для важных, но не срочных и серая для документов, которые могут ждать хоть до макаркиных именин. Такая четырехпапочная система поможет не только укротить беспорядок на рабочем столе, но и поспособствует порядку в делах.

Понравился проект, хотите познакомиться, но не знаете, как? Пишите на people@coworkstation.ru
comments powered by HyperComments