5 способов обратить прокрастинацию себе на пользу

Qlean
Блог помогает резидентам Рабочей Станции знакомиться. Просто так подойти к человеку: «Привет! А чем ты занимаешься, кстати?» — как-то неловко.
Хотя наверняка среди трудящихся за соседним столом есть те, с кем любопытно было бы пообщаться.
В блоге можно узнать, кто есть кто, присмотрев для себя потенциальных партнеров, или клиентов, или — быть может — друзей.

Работа — не волк. Любой прокрастинатор мог бы написать этот гордый девиз на своем фамильном гербе. Но увиливая от рабочих обязанностей, мы постоянно чувствуем вину и панику — время идет, а еще ничего не сделано! Это контрпродуктивно. Вместе с экспертами из сервиса Qlean рассказываем, как выжать максимум даже из собственного нежелания трудиться.
Займитесь делом


Если одно дело никак не идет, переключитесь на другое. Желательно — совсем другое. Не пишется дипломная работа — перемойте все тарелки, которые копились в раковине три дня и, кажется, уже зажили собственной жизнью. Не составляется бизнес-план — наведите порядок в ящиках стола. Нет сил заставить себя пропылесосить — составьте график рабочих встреч на две недели вперед. Основное дело не сдвинется с мертвой точки, зато вы сделаете то, до чего руки никак не доходили. К тому же если переключить сознание с одной задачи на другую, можно повысить шансы на внезапное озарение. Агата Кристи, заведя своих героев в логический тупик, шла мыть посуду… И поворот сюжета придумывался сам собой.
Вздремните
Возможно, прокрастинация — не признак лени, а следствие усталости и эмоционального выгорания. Если хотя бы неделю спать меньше 7 часов, когнитивные функции заметно пострадают: снизится способность концентрировать внимание, ухудшится память и упадет работоспособность. Да вы не прокрастинируете — вы же просто с ног валитесь от усталости! Полтора часа здорового сна помогут вам закончить начатое (ну или начать несделанное).
Учитесь


Интернет предлагает буквально неограниченные возможности для прокрастинации — тут и ежеминутное обновление ленты Фейсбука, и видео с котиками и енотами, и еще миллион вещей для того, чтобы убить время. Но убить его можно и с пользой. Смотрите фильмы на языке оригинала (подтянете английский), читайте статьи о том, как извлекать выгоду из прокрастинации, погружайтесь в книги, о которых все говорят, прочесывайте профильные СМИ или хотя бы проверьте, что творится в мире.
Зарядитесь энергией
Уж если прокрастинируете, то делайте это с куражом и удовольствием. Прекратите винить себя и жаловаться ближним на то, что все люди как люди, а вы ленивое животное, не способное выполнить простейшую задачу. Неважно, что вы делаете — гуляете, играете с собакой, режетесь в компьютерные игрушки, меряете платья — наслаждайтесь этим! Только в этом случае прокрастинация позволит вам вернуться к работе с новыми силами и идеями.
Рассортируйте дела

Философ и автор книги «Искусство прокрастинации» Джон Перри предлагает нетривиальный способ помешать прокрастинации испортить вам день. Составляя список дел, поставьте на первое место простые задачи, а уже за ними — срочные дела. Глядя в ежедневник, бывалый прокрастинатор обычно сразу пропускает первые дела из списка, поскольку они кажутся особенно неподъемными, и начинает делать что-то из середины — там прячется нечто необязательное и легкое. Ну или прокрастинатору так кажется. Передвинув приоритетные задачи в середину расписания, вы увеличиваете вероятность того, что работа все же будет сделана.
Понравился проект, хотите познакомиться, но не знаете, как? Пишите на people@coworkstation.ru
comments powered by HyperComments