Movieband

Школа DIY кинематографии
Блог помогает резидентам Рабочей Станции знакомиться. Просто так подойти к человеку: «Привет! А чем ты занимаешься, кстати?» — как-то неловко.
Хотя наверняка среди трудящихся за соседним столом есть те, с кем любопытно было бы пообщаться.
В блоге можно узнать, кто есть кто, присмотрев для себя потенциальных партнеров, или клиентов, или — быть может — друзей.

— Что такое Movieband?
Андрей: Movieband — творческая лаборатория для режиссеров, операторов и всех, кто желает себя попробовать в кинопроизводстве.
— К вам приходят только профессионалы или домохозяйки и пекари тоже могут принять участие?
Андрей: Мне нравится название «акселератор» — место, где человек ускоряет свой опыт . Новичок получает азы, делает первые шаги, снимает первую работу. Для человека, уже имеющего опыт, мы стараемся создать атмосферу, в которой он сможет проявить свои творческие способности. То есть мы даем не обучение в чистом виде, а позволяем набрать опыт и создать продукт.

Выпускники серьезных вузов, ГИТР, например, часто недовольны курсовой работой и в рамках нашего курса снимают свой фильм. Мы подпитываем их творчески и обеспечиваем обратной связью от профессионалов.

Конечно, у нас есть требования к слушателям. У человека должны быть начальные навыки. Странно прийти на курсы кино, не имея вообще никакого представления о кинематографе. Если вы просто увидели рекламу и подумали, а почему бы мне не стать режиссером, то у вас ничего не получится. Потому что кино — это прежде всего страсть.
C какой целью обычно приходят к вам?
Андрей: Изначально мы себя позиционируем как «съемка дебютного фильма с небольшим бюджетом». Есть два варианта: либо ребята делают портфолио для дальнейшей коммерческой деятельности, либо для фестиваля. Во втором случае мы стараемся помочь им сделать фильм, который можно отправить на фестиваль.

Фестиваль — это карьерный лифт. После него с тобой уже общаются продюсеры. С курса один-два фильма обычно идут на фестиваль.
Как можно быстрее начинать: писать, снимать, собирать команду, совершать ошибки, на которых будешь учиться
— Почему вы делаете именно то, что делаете?
Андрей: Мне нравится кино. Я много работал в студиях документального кино, на продакшн-студиях и телевизионных каналах. На меня всегда давил продюсерский диктат, рамки и стереотипы, навязанные извне. В Мувибенд все по-другому. В команде, в которой я сейчас работаю, мы строим курсы кино по системе открытого творческого процесса. Где человек, у которого нет времени и средств получить серьезное киношное образование, может попробовать снять свой дебютный фильм и найти друзей, которые помогут ему это сделать. Кстати, многие проходят наш курс по 2 или 3 раза потому, что мы именно про съемки. Ребята понимают, что первый фильм вышел «комом» и идут на повторный курс. Кто-то принимает решение связать жизнь с кино и идет на второе высшее.
— Что самое сложное в вашей работе?
Андрей: Самое сложное — это изменить систему восприятия наших слушателей. С одной стороны ребята жаждут практики, с другой стороны их пугает тот факт, что нужно, например, уже на следующей неделе организовать кастинг и провести первую съемку.

Еще сложно масштабироваться. Наши курсы — авторский продукт, развитию которого нужно себя всецело посвящать. А параллельно с этим приходится думать о масштабировании и систематизации.
Вы сейчас именно над этим работаете? Над систематизацией?
Андрей: Да, мы хотим расширить линейку наших курсов. Наш главный курс — съемка короткометражного фильма. Если раньше мы делали акцент на съемках короткого метра, то сейчас создаем курсы для неигрового кино, операторов. Параллельно запустили литературные курсы для писателей.
Какой один совет вы могли бы дать человеку, только начинающему свой проект?
Андрей: Как можно быстрее начинать: писать, снимать, собирать команду, совершать ошибки, на которых будешь учиться.
Почему Рабочая Станция?
Андрей: На этапе стартапа важно быть гибкими, поэтому Рабочая Станция идеально подходит. Мы проводим мероприятия в конференц-зале, а в выходные, когда мало людей, используем само пространство Рабочей Станции для съемок. И самое главное, здесь потрясающая энергетика, все очень стильно и продумано до мелочей.
О чем вам было бы интересно поговорить с другими резидентами?
Андрей: Здесь много стартаперов, у которых свои успехи и ошибки. Хотелось бы узнать, как получается у ребят делать то, что они делают; делиться опытом, вдохновлять друг друга, помогать.
Андрей Ковылкин
Продюсер в Movieband
movieband.ru
Понравился проект, хотите познакомиться, но не знаете, как? Пишите на people@coworkstation.ru
comments powered by HyperComments
Made on
Tilda