LItband

Литературная мастерская

Блог помогает резидентам Рабочей Станции знакомиться. Просто так подойти к человеку: «Привет! А чем ты занимаешься, кстати?» — как-то неловко.
Хотя наверняка среди трудящихся за соседним столом есть те, с кем любопытно было бы пообщаться.
В блоге можно узнать, кто есть кто, присмотрев для себя потенциальных партнеров, или клиентов, или — быть может — друзей.

Потому что я вижу в этом смысл

— Что такое LITBAND?
Елена: Литературная мастерская LITBAND — это двухмесячные образовательные курсы, которые проходят в формате «интенсив»: много практики и обратной связи от мастеров индустрии.
Еще LITBAND — это обогащающая интеллектуальная среда для творческих людей, которые работают с текстами (блогеры, авторы, журналисты, сценаристы, копирайтеры и пр.). За 2 месяца обучения в LITBAND можно значительно повысить свой профессиональный уровень. А также осуществить мечту — найти своего литературного редактора, сделать полноценную сценарную заявку для кино или написать рассказ. В LITBAND помимо модулей «малая проза», «основы сценарного мастерства», «журналистика» есть еще блок «творческий коучинг». Наши коучи мягко, но глубоко работают с истинными смыслами и помогают избавиться от блоков, которые мешают развиваться творчески.

— Почему вы делаете именно то, что делаете?
Елена: Потому что я вижу в этом смысл.
Мы придумали LITBAND, так как уверены, что позитивное творчество — важнейшая штука, делающая людей счастливыми. Не менее важная, чем любовь и свобода.
Еще меня очень мотивирует создание «сред обитания». На мой взгляд, в нашей жизни слишком много виртуальной реальности и соцсетей. Однако все самое интересное происходит в обычной жизни. Мне нравится делать такие проекты, где люди встречаются и между ними что-то происходит: Соавторство, Сотрудничество, Сотворчество. Кайф, когда я вижу, что после окончания курсов многие общаются, ходят на премьеры, вместе пишут сценарии.

По образованию я журналист и долгое время работала главным редактором нескольких журналов в «МК». Мне бы хотелось делать новый журнал о культуре и городской жизни, где была бы хорошая литература, мало снобизма, много драйва и вдохновения. Ещё я хочу, чтобы LITBAND стал российским проектом, а не только московским. У него очень высокий потенциал для развития и я верю, что у нас все получится.
— Что самое сложное в вашей работе?
Елена: Преодолевать недоверие первого занятия. Почти всегда на первой лекции у аудитории есть прохладца и отстранённость. В таких случаях я вспоминаю Стивена Кови, который говорил про «скорость доверия». Чем быстрей вы поверите нам, тем выше будут ваши результаты через 2 месяца. Мы призываем студентов быстрей отбросить все шаблоны и начать работать, а не присматриваться и оценивать, who is who. 2 месяца занятий — это режим бодрого интенсива и домашние задания на каждые выходные (!). Студенты в финале Литературной Мастерской нам обычно говорят: «Мы так устали, но это было так круто».
— Над чем работаете прямо сейчас?
Елена: совсем скоро у нас новая группа по малой прозе (рассказы). Занятия начнутся с 14 октября и продлятся до 20 декабря. Есть конкурс, можно попытать счастья. Пишите нам на litband2015@gmail.com, все подробно расскажу.
Ещё сейчас мы работаем над углублением образовательной программы, проводим переговоры с некоторыми топовыми писателями, чтобы они пришли в Рабочую Станцию и выступили на одной из Открытых лекций. Идей очень много. Зреет большой проект всероссийского масштаба, но о нем пока рано громко говорить.
Позитивное творчество — важнейшая штука, делающая людей счастливыми. Не менее важная, чем любовь и свобода.
Какой один совет вы могли бы дать человеку, который только начинает свой проект?
Елена: Научиться спокойно относиться к критике. Можно послушать её, но лучше тут же забыть и идти дальше. В критике часто много эмоций и мало конструктива. Сделайте так, чтобы главным судьёй была ваша совесть.
Ещё важно давать клиентам максимум, повышая и повышая свою планку. Каждый день придумывать и делать что-то новое, что может улучшить проект, ни в коем случае не думать «у нас и так все нормально». Нет, всегда нужно идти дальше!
Студенты о LITBAND
Почему Рабочая Станция?
Елена: Потому что здесь особенная атмосфера, одновременно спокойная и творческая. Мне нравится все! От цветового решения Рабочки до последнего стула на кухне, где, кстати, было написано много текстов и важных писем. Но главное, это люди. Обо всех, кто есть в Рабочей станции, я могу сказать, что мы на одной волне.
О чём было бы интересно поговорить с другими резидентами?
Елена: Я хотела бы узнать больше о проектах других резидентов Рабочки и, возможно, в чём-то и где-то помочь. Нетворкинг — великая сила! Была бы рада, если бы в Рабочке раз в месяц проводились какие-нибудь meeting-завтраки, где за чашкой кофе люди могли бы познакомиться и, как вариант, послушать какого-то вдохновляющего мотивационного спикера
Елена Помазан
Куратор Литературной мастерской LITBAND
litband.ru
Понравился проект, хотите познакомиться, но не знаете, как? Пишите на people@coworkstation.ru
comments powered by HyperComments
Made on
Tilda