illumika

Проектирование эмоций
Блог помогает резидентам Рабочей Станции знакомиться. Просто так подойти к человеку: «Привет! А чем ты занимаешься, кстати?» — как-то неловко.
Хотя наверняка среди трудящихся за соседним столом есть те, с кем любопытно было бы пообщаться.
В блоге можно узнать, кто есть кто, присмотрев для себя потенциальных партнеров, или клиентов, или — быть может — друзей.

— Что такое illumika?
Татьяна: illumika — мультидисциплинарная студия, работающая на пересечении трех областей: архитектуры, промдизайна и дизайна освещения.

Алексей: Наша работа делится на две категории: внутренние проекты и те, что приходят извне. Внутренние проекты — это системные и конфигурируемые вещи. Работаем над мебелью, которая объединяет в себе различные функции. Также проектируем дома, которые кастомизируются под пользователя.
— Почему вы этим занимаетесь?
Татьяна: Мы — представители разных профессий и, нам кажется, что для решения современных задач требуется микс областей и знаний. Архитектура не может существовать отдельно от промышленного дизайна и освещения. Это существенно повышает качество проекта. Мы придерживаемся этого подхода в своей работе и надеемся сделать мир лучше.

Алексей: Нам важно, чтобы мы, в первую очередь, хотели пользоваться тем, что разрабатываем. Если мы это не любим, то как это может полюбить кто-то еще?
Поэтому мы проектируем эмоции. Если заказчик к нам приходит с конкретным заданием, то мы подходим со стороны эмоциональной части. Такие проекты, например, как создание упаковки для линейки домашней кухонной утвари. Наша задача — увеличить эффективность производства и повысить доверие к бренду.
— Расскажите о команде.
Татьяна: Я работала в одном из московском бюро, мы готовили конкурс на станцию метро «Нижние Мневники». В этом проекте нам требовался театральный эффект, и мы обратились к возможностям светодизайна. Так мы познакомились с Алексеем.


Алексей: Я помогал Татьяне с концепцией освещения. Потом мы решили, что есть смысл мультиплицировать наши умения и направить в собственное русло. Ира помогала Тане в прошлом бюро, а с Владимиром мы познакомились на Behance. Так мы нашли свой золотой слиток.


Владимир: Если подытожить, Алексей занимается освещением, Таня с Ирой — архитекторы, а я — промдизайнер. В областях, где требуются специфические знания, мы приглашаем лучших людей со стороны, тех, кому мы доверяем не один год.
— Что самое сложное в работе?
Татьяна: Самое сложное — самоопределиться. Мы изначально понимали, к чему стремимся, но челлендж на этом не заканчивается. Часто нас спрашивают: «Вы — дизайнеры в какой области?». А мы разрабатываем любые проекты, связанные с организацией среды в которой живет человек и считаем, что все её компоненты подчиняются единым законам.


Владимир:
Сложно найти компромисс между возможностями отечественного производства и желаемым результатом.


Алексей:
Моя боль — организовать творческий процесс. Его нельзя определить временем. Я отвечаю за хорошее настроение, и порой приходится мотивировать себя, чтобы мотивировать других.
— Как вы сохраняете и поддерживаете настроение в команде?
Алексей: Мы просто любим то, что делаем. Иначе нам нет смысла жить и заниматься этим. С увлеченными людьми всегда интересно работать и результат получается гораздо лучше.
— Над чем вы сейчас работаете?
Татьяна: Среди проектов в работе у нас настольный органайзер «Коворкинайзер», система организации места для коворкинга. Мы хотим предотвратить образование хаоса на столах, сделать рабочее место удобным и распространить этот продукт по крайней мере на Рабочую Станцию : )

Также работаем над упаковкой товаров и модульными домами, которые могут использоваться в рамках детских сезонных лагерей и других общественных комплексов. Их можно развернуть за три дня, а потом так же собрать. Все должно быть технологично и унифицировано, но при этом с душой, чтобы люди чувствовали, что это делалось не случайно, а для них.
Не бояться и научиться «выходить из комнаты»
— Планируете ли вы расширяться?
Татьяна: Да, конечно. Мы хотим присутствовать не только в России, но и в других странах, потому что современный мир, по сути, не имеет границ.
Как вы думаете, есть ли на рынке компании, похожие на вас?
Алексей: На рынке много прогрессивных компаний. Дизайн и архитектура уже давно смешались, но, чтобы люди при этом проектировали еще освещение, я не встречал. Думаю, через 5 лет их будет много.


Татьяна: Часто происходит слияние подхода новых медиа и инсталляций с архитектурой и дизайном. В этом вопросе у каждого свой талант и индивидуальность.
Что вас вдохновляет?
Алексей: Утренний автобус (смеется).


Ирина: Вдохновляют сами задачи. Каждый объект мы рассматриваем с разных сторон и пробуем разные подходы. Это подпитывает энтузиазм и помогает создавать качественный продукт.



— Какой один совет вы могли бы дать человеку, который только начинает свой проект?
Алексей: Не бояться и научиться «выходить из комнаты».


Татьяна: Круто предвкушать сложную задачу на старте. Это как спорт: можешь не добежать, не победить, но в любом случае сам процесс будет твоей наградой. Можно позволить себе посмотреть на вещи под другим углом. Это огромный плацдарм для развития и для того, чтобы получать удовольствие на каждом этапе.


Владимир: Пробовать новые решения и не бояться их внедрять. Важно не стоять на месте.
— Почему Рабочая Станция?
Алексей: Мы работали в режиме home-office. Как-то раз я заходил в гости к другу-архитектору на Artplay, и он рассказал о бесплатной неделе в Рабочей Станции Plaza. Так мы решили «выйти из комнаты» и на третий день оформили резидентство. Так мы и оказались здесь :)


Татьяна: Рабочая Станция — это возможность организовать свою жизнь и быть эффективнее. Удобно, когда рядом с тобой сидят не только друзья-знакомые, а профессионалы в разных сферах. Можно проконсультироваться, узнать новое и поделиться опытом. Наверное, поэтому коворкинги завоевали любовь по всему миру.
Алексей Истратов
Дизайнер в illumika
illumika.ru

Резидент
Рабочей Станции Plaza

Владимир Парыгин
Дизайнер в illumika
illumika.ru

Резидент
Рабочей Станции Plaza
Ирина Аросьева
Архитектор в illumika
illumika.ru

Резидент
Рабочей Станции Plaza
Татьяна Арсеньева
Архитектор в illumika
illumika.ru

Резидент
Рабочей Станции Plaza
Понравился проект, хотите познакомиться, но не знаете, как? Пишите на people@coworkstation.ru
comments powered by HyperComments