Gaffer & Gaffer

Качественные юридические решения для бизнеса
Блог помогает резидентам Рабочей Станции знакомиться. Просто так подойти к человеку: «Привет! А чем ты занимаешься, кстати?» — как-то неловко.
Хотя наверняка среди трудящихся за соседним столом есть те, с кем любопытно было бы пообщаться.
В блоге можно узнать, кто есть кто, присмотрев для себя потенциальных партнеров, или клиентов, или — быть может — друзей.

Что такое Gaffer & Gaffer?
Антон: У нас юридическая фирма Gaffer&Gaffer. Мы с партнерами основали ее два года назад. Занимаемся сопровождением бизнес-продуктов, стартап-продуктов и e-commerce, преимущественно в ритейле. Делимся с рынком собственной компетенцией, которую наработали за долгое время работы инхаус-юристами.
— Почему вы делаете именно то, что делаете?
Антон: Каждый должен заниматься своим делом. Это главный принцип, которым очень многие пренебрегают. Мы — юристы. Мы долго учились в университетах, когда на это уходило еще по 5–7 лет. Наш опыт нарабатывался годами и сейчас есть это приятное чувство, что нам есть что предложить клиенту.
Что самое сложное в вашей работе?
Антон: Самое сложное — давать клиенту прогнозы. Это происходит в любом «услуговом» бизнесе. Зачастую многое зависит не только от одного юриста, поэтому давать прогнозы всегда рискованно. В таких случаях нужно объяснять клиенту, что есть моменты, на которые мы не можем повлиять. Как минимум мы должны его предупредить о том, что такие «моменты» существуют. Он должен понимать, какая вариативность и сценарии для него вероятны.
— Над чем работаете прямо сейчас?
Антон: У нас несколько партнеров и, соответственно, у каждого разные практики. Например, кто-то сейчас занимается инкорпорированием иностранных юридических лиц, кто-то создает новые проекты, которые будут заявлены на рынке. Лично я сейчас сосредоточен, как ни странно, на IT-составляющей нашей компании. Клиентов становится больше, поэтому я больше усилий трачу на бэк-офис, то есть оптимизирую и автоматизирую работу бэк-офиса в плане организации и упрощения документооборота. Также помогаю нам с партнерами организовывать учет рабочего времени наших юристов, потому что юристов у нас прибавляется, мы расширяемся.
Какой совет вы бы дали начинающим предпринимателям?
Антон: Мой главный совет — не стоит пренебрегать услугами юристов. Как я сказал в начале, большая часть проблем в любом бизнесе — юридические. Наглядный пример: клиент приходит с какой-то задачей, и его история начинается с того, что полгода назад он, допустим, решил не создавать юр. лицо при запуске проекта, а потом появился инвестор, партнеры, и теперь он не может поделить с ними деньги или активы. Это большая проблема, которую не успели вовремя решить. А ведь дальше становится только сложнее. Здесь можно провести аналогию с врачебным делом — это как поздно диагностировать заболевание. Чем позднее это случается, тем сложнее его лечить. Этот момент начинающим предпринимателям нужно обязательно учитывать. На начальных этапах нужно продумывать все.
Почему Рабочая Станция?
Антон: Вы — один из первых наших клиентов. Мы уже стали друзьями. Нам важно оперативное взаимодействие с вами. Нам нравится ваша локация, ваш подход. Как-то вы помогли с предоставлением офисного пространства, так что сейчас мы находимся с одной стороны в open-space, но у нас здесь есть свой уголок. При этом мы находимся во взаимодействии со своими потенциальными клиентами, которые сидят непосредственно в самих коворкингах и это не ограничивается Plaza, это может быть в Парке, и Artplay и даже, я надеюсь, что когда-нибудь в Оренбурге. Плюс у ребят из Рабочей Станции есть множество других проектов, которые нам тоже интересны, и мы точно знаем, что можем быть им полезны.
Антон Гоголев
Партнер и руководитель практики в Gaffer & Gaffer
gaffer.law

Резидент Рабочей Станции Plaza
Понравился проект, хотите познакомиться, но не знаете, как? Пишите на people@coworkstation.ru
comments powered by HyperComments