Enjoybook.ru и Mynamebook.ru

Стать героем сказки
Блог помогает резидентам Рабочей Станции знакомиться. Просто так подойти к человеку: «Привет! А чем ты занимаешься, кстати?» — как-то неловко.
Хотя наверняка среди трудящихся за соседним столом есть те, с кем любопытно было бы пообщаться.
В блоге можно узнать, кто есть кто, присмотрев для себя потенциальных партнеров, или клиентов, или — быть может — друзей.

— Что такое Enjoybook и Mynamebook.ru?
Александр: Enjoybook — это сайт, на котором можно буквально в три клика создать фотокнигу из своих фотографий и заказать ее печать. Mynamebook — персональные детские книги. История про ребенка, который теряет свое имя и по ходу повествования по буквам его собирает. Ребенок становится главным героем книги. Для каждой буквы придумана своя история, а в финале имя собирается целиком. А также есть интерактивные развороты с играми, поэтому ее можно читать несколько раз, не теряя интереса.
Mynamebook.ru - персональная детская книга
— Проект Mynamebook.ru выиграл главный денежный приз на конкурсе «Бизнес-класс». Как вы решили участвовать в этом конкурсе? Были ли вы удивлены победой?
Александр: Мы увидели объявление о конкурсе в интернете и решили участвовать. Для нас большая честь, что эксперты так высоко оценили наш проект. Мы же в свою очередь приложили все усилия для того, чтобы победить.
Сколько прошло времени от задумки до получения гранта?
Ленар: Мы бы не стали привязывать Mynamebook.ru к гранту. До участия в конкурсе наш проект уже существовал полгода. Год ушел на разработку, и в декабре 2015 года мы запустились. Сейчас проекту уже год.

Александр: У нас не было задачи сделать проект под этот грант. Во время презентации мы акцентировали внимание, что проект уже работает. Это было нашим преимуществом. И независимо от результатов конкурса мы реализовали бы заявленные планы.
— Почему вы делаете именно то, что делаете?
Александр: Это интересно и это работает.

Ленар: Мы начали заниматься фотокнигами, когда было популярно печатать свои фотографии из Instagram. Нам показалось интересным сделать сервис, где человек без особых усилий и дизайнерских знаний может сделать для себя красивую фотокнигу. Потом мы перешли к проекту с детскими книгами.
Нам была знакома интернет-торговля и полиграфия, это был органический переход.
Enjoybook.ru - оригинальная фотокнига ручной работы
- А была у вас группа маленьких детей, на которых тестировали книги?
Александр: Да, так и происходило — дети знакомых, дети знакомых знакомых. Все показывалось, рассказывалось, — так мы получали первоначальный фидбек. Сейчас мы проводим опросы среди покупателей книги, поддерживаем контакт, узнаем, что понравилось и не понравилось, что хотелось бы добавить или изменить, и делаем новые выводы.
Mynamebook.ru - персональная детская книга
- Что самое сложное в вашей работе?
Ленар: На данный момент продано порядка 10 000 книг. У нас достаточно амбициозные планы: хотим стать издательством, расти, не ограничиваться только mynamebook. В качестве измеримой цели в горизонте 5 лет мы хотим, чтобы наша продукция была у каждого пятого ребенка в России.
Есть два варианта: положиться на удачу; либо попробовать ситуацией управлять, чтобы проект развивался именно так, как тебе нужно.
- Вы готовы сотрудничать с авторами и иллюстраторами по всей России?
Ленар: Да, мы не ограничиваемся Оренбургом. Мы сотрудничаем с иллюстраторами даже из других стран.
Какой один совет вы могли бы дать человеку, только начинающему свой проект?
Александр: Планирование. Ставьте задачи и выполняйте их.
Этим многие пренебрегают и проекты развиваются стихийно. Тут есть два варианта: положиться на удачу; либо попробовать управлять ситуацией, чтобы проект развивался именно так, как тебе нужно.

Ленар:
Стройте команду не просто исполнителей, а единомышленников, с которыми радостно работать вместе. Потому что вам предстоит с ними разделить свой успех.
- Почему Рабочая Станция?
Александр: У нас есть собственный офис (находится рядом с производством): а Рабочую Станцию мы используем как пространство для переговоров, совещаний, встреч.
- К какой категории людей вы относитесь — к тем, кто любит работать в тишине, чтобы ничего не отвлекало, или вам нравится, когда все вокруг кипит?
Александр: Все зависит от ситуации и от того, что я делаю.

Ленар: В любом случае, если вокруг что-то кипит, то это тебя отвлекает. В Рабочей Станции все устроено удобно — все работают, но если нужно пообщаться, всегда есть переговорная или шумная зона с диванами, что бы никого не отвлекать.
Enjoybook.ru - оригинальная фотокнига ручной работы
О чем было бы интересно поговорить с другими резидентами?
Александр: У Рабочей Станции есть миссия — создавать сообщество предпринимателей, которого в Оренбурге пока нет. Это ведет к эффекту синергии, расширению круга интересных знакомств — здорово, когда общаются люди, которые движутся примерно в одном направлении.

Похожим образом сработал и конкурс «Бизнес-класс». Он создал процесс, в котором пересеклись и стали взаимодействовать опытные предприниматели и те, кто только начинает строить бизнес.

То есть с резидентами было бы интересно обмениваться опытом.
Александр Арестов
Cооснователь Enjoybook.ru и Mynamebook.ru
enjoybook.ru
mynamebook.ru

Резидент Рабочей Станции Оренбург
Ленар Ахмадеев
Cооснователь Enjoybook.ru и Mynamebook.ru
enjoybook.ru
mynamebook.ru

Резидент Рабочей Станции Оренбург
Понравился проект, хотите познакомиться, но не знаете, как? Пишите на people@coworkstation.ru
comments powered by HyperComments