Номер Петербурга

Поговорить с городом
Блог помогает резидентам Рабочей Станции знакомиться. Просто так подойти к человеку: «Привет! А чем ты занимаешься, кстати?» — как-то неловко.
Хотя наверняка среди трудящихся за соседним столом есть те, с кем любопытно было бы пообщаться.
В блоге можно узнать, кто есть кто, присмотрев для себя потенциальных партнеров, или клиентов, или — быть может — друзей.

Как вы живете без солнца? Что такое Васька? Что вы делаете, когда разводят мосты?

Что такое Номер Петербурга?
Виктория: «Номер Петербурга» — часть большого проекта «Номер Города». Это единый телефонный номер, на который может позвонить любой человек в мире и поговорить со случайным горожанином, скачавшим бесплатное приложение.
Петербург — первый город, где мы попробовали, насколько это вообще интересно, и увидели, что без всякого маркетингового бюджета число звонков приближается к 20 тысячам.
Звонят, в основном, из России, спрашивают не только про туристические достопримечательности, но и просто: «Как вы живете», «Как у вас дела», «Как проходит ваш день». Вся эта история скорее не про туризм, а про общение.
Каковы три самые распространенные мотивации, с которыми люди звонят?
Виктория: Первая — попробовать новое. Это необычный, волнующий опыт, потому что каждый раз ты попадаешь на нового человека и не знаешь, как сложится с ним разговор.
Вторая — практическая. Задать вопрос о городе, который тебя давно интересует. «Как вы живете без солнца?», «Что такое Васька?», «Что вы делаете, когда разводят мосты?», «Как у вас с визами в Финляндию?».
И, конечно, звонки из Сапсана, которые уже стали легендой. Люди садятся в Сапсан и звонят: «Как у вас дела, что будет в выходные в Петербурге?».
Забавно, что петербуржцы, отвечающие на звонки, заранее узнают, что будет происходить в городе, готовятся. Им важно хорошо презентовать Петербург, они очень патриотичны.
Кто-то написал в отзывах, что «Это очень по-имперски — отвечать за свой город».

Почему вы делаете именно то, что делаете?
Виктория: Я никогда в жизни не думала, что буду связана с какими-то мобильными приложениями. Я вовсе не из IT, всю жизнь занималась коммуникациями.
В принципе, проект этот — тоже про коммуникацию.
Я прочитала новость про Швецию (theswedishnumber.com — краткосрочный промопроект Шведской Ассоциации Туризма, закрытый в настоящий момент — прим. ред.) и подумала: «Как здорово, хочу сделать у нас то же самое». Точнее, сперва я подумала так: «Вот бы у нас кто-то сделал такой же!». И уже потом: «Кто бы мог это сделать?». А затем: «Почему бы это не сделать мне?». Так все и началось.
Мне очень нравится, что этот проект — про доверие. Ты знаешь, что никто не будет звонить и, например, ругаться матом. Может, и будет какой-то ничтожный процент — но глобально это не то, что нужно людям. Люди доверяют, скачивая предложение, и доверяют, когда звонят. Они знают, что им ответят что-то хорошее, а не: «Привет, ты дурак!». Доверие — та тонкая субстанция, на которой строится общение.
Кадр из фильма «Питер FM»
Что самое сложное в вашем проекте?
Виктория: Создать команду.
Для меня это был огромный челенж по нескольким причинам. Во-первых, я не из мира IT и мне сложно было оценивать компетенции людей. Во-вторых, в процессе я поняла, что квалификация важна, но еще более важно, чтобы мы подходили друг другу по-человечески. Чтобы вместе могли идти дальше и развивать наш проект. Чтобы члены команды были замотивированы, заинтересованы.
В итоге я очень много времени потратила на подбор «своих людей». Мне это удалось, нашлись ребята совершенно фантастические, причем все — из крупных компаний. Посмотрим на результат, но от процесса совместной работы я уже получаю огромное удовольствие.

Доверие — та тонкая субстанция, на которой строится общение.
Над чем работаете прямо сейчас?
Виктория: Сейчас, когда команда собрана, мы готовим масштабный проект на 20 крупных городов России. Это будет единый инструмент с возможностью звонить из приложения в приложение, а не только с телефона в приложение, как сейчас. Для пользователя звонки будут бесплатны, внутри будет много интересных функций, которые позволят людям общаться напрямую с городами, находить интересных людей.
То есть вы разрабатываете единый технический продукт, который масштабируется под разные города?
Виктория: Это одно приложение. Ты можешь скачать его, чтобы и отвечать, и звонить. По твоему геотегу будет определено, что ты, например — в Москве, и тогда сможешь отвечать за Москву.
Какой один совет вы могли бы дать человеку, который только начинает свой проект?
Виктория: Нужно точно знать, какая у тебя цель и не сдаваться. Мне очень многие говорили на всех этапах моей работы, что то, что я делаю — невозможно. Такие мнения будут всегда, нужно просто идти вперед и верить в то, что ты делаешь, в свой проект.
Почему Рабочая Станция?
Виктория: Потому что мне тут лучше всего. Есть несколько факторов: первый — мне очень удобно расположение, второй — ты находишься в каком-то уникальном месте, где ты вроде бы в центре города, но при этом здесь нет привычного для Москвы напряжения.
А еще, в Рабочке очень приятные люди — как будто вы фейсконтроль проводили. С каждым хочется поговорить, подружиться.
Плюс белочки рядом, еда и веранда. Про технические вопросы, важные для коворкинга, вроде скорости интернета, я даже не говорю, потому что вы все сделали так, что я этого не замечаю. Просто прихожу и работаю.


Спасибо большое, это очень приятно слышать! Последний вопрос: о чем вам было бы интересно поговорить с другими резидентами?
Виктория: Узнать чем они занимаются, и чем мы можем быть друг другу полезны. А даже если ничем не можем прямо сейчас, то нетворк такое дело: где-то услышал, где-то спросили, соединяешь людей, и что-то хорошее получается.
Виктория Евдокимова
Автор проекта
callstpetersburg.ru
Понравился проект, хотите познакомиться, но не знаете, как? Пишите на people@coworkstation.ru
comments powered by HyperComments
Made on
Tilda