Progress Engine x CosmoZoo

Вдохновляющие проекты и забота о животных
Блог помогает резидентам Рабочей Станции знакомиться. Просто так подойти к человеку: «Привет! А чем ты занимаешься, кстати?» — как-то неловко.
Хотя наверняка среди трудящихся за соседним столом есть те, с кем любопытно было бы пообщаться.
В блоге можно узнать, кто есть кто, присмотрев для себя потенциальных партнеров, или клиентов, или — быть может — друзей.

— Что такое Progress Engine и CosmoZoo?
Алексей: Progress Engine занимается заказной разработкой для различных клиентов. Среди них Яндекс.Деньги, телеканалы VIASAT и СТС, Zeptolab, банк Home Credit и многие другие.

CosmoZoo — наш внутренний стартап. Помните писателя Кира Булычева? Он подарил нам цикл книг «Приключения Алисы». Папа Алисы, профессор Игорь Селезнев, был директором московского космического зоопарка, Космозо :)

CosmoZoo — платформа для владельцев домашних животных и связанных с ними бизнесов. Мы хотим автоматизировать процессы всех бизнесов, которые связаны с животными. Владельцы животных могут найти нужного поставщика для своих услуг. Для ветеринарных клиник это лидогенерация, всевозможные электронные медицинские карты, прием безналичных платежей, рейтинги.

Также мы работаем над системой предиктивной медицины. Обладая большой информацией о здоровье животных, можно создать некое предсказание. Так владельцы смогут заранее сделать необходимые процедуры для улучшения самочувствия животных, а клиники — повысить качество диагностики (а соответственно - лечения), что, соответственно, увеличивает лояльность благодарных пациентов. Проект находится в стадии публичной беты, но мы работаем над следующим релизом, который будет куда более удобный, обладать новыми функциями и вообще лучше упакован как продукт :) Поэтому - stay tuned.
— Почему вы начали этим заниматься?
Алексей: Я проработал 10 лет в Билайне. Пришел как системный администратор, а ушел с поста руководителя всей вэб-разработки стран СНГ. После я основал Progress Engine, в которой управление и процессы построены без всевозможной бюрократии и сложных моментов.

Что касается CosmoZoo, то все началось с того, что у нас в доме появилась одна морская свинка, потом вторая, а после еще собака. В какой-то момент я понял, когда везешь животное к ветеринару, то не получаешь нужную информацию в должном объеме. В лучшем случае, дают распечатку, на которой сухо и непонятно что-то расписано. Я долго пытался сканировать бумажки из клиники и складировать в Evernote, но потом появилась мысль это автоматизировать.
Таким образом, отталкиваясь от проблем при заботе о животных, начинаешь смотреть на это по-другому, думаешь, как улучшить процесс.
Страх и сожаление — две вещи, которые мешают двигаться вперед.
— Что самое сложное в вашей работе?
Алексей: В связи с тем, что эта платформа b2b и b2c, многие маркетплейсы сталкиваются с проблемой «курицы и яйца». Поставщики услуг не спешат идти в маркетплейс, пока там недостаточно потребителей услуг. А потребители услуг не готовы идти туда, где недостаточное количество поставщиков, поэтому организовать приток одновременно с обоих направлений сложно.

Кроме того, есть ментальные ловушки. В России не любят безакцептные платежи, в то время как в Европе к этому относятся крайне положительно. Безакцептные платежи позволяют делать такие интересные вещи, как рекуррентные покупки. Это подписная модель. Например, Feed the Beast — сервис по доставке кормов для собак и кошек. По подписке они берут на себя закупку еды домашним питомцам и, что самое важное — делают это без напоминаний и лишних вопросов. Такие вещи больше заходят в Европе и Америке, в России же люди не любят, когда деньги списываются без их ведома.
— Планируете ли вы выходить на другие рынки, помимо российского?
Алексей: Обязательно! Сейчас мы как раз открываем отдельное юрлицо для Progress Engine в Польше, а CosmoZoo, кстати, изначально не российская, а американская компания.
Расскажите о своей команде.
Алексей: 1 августа 2012 года — официальная дата рождения компании. Именно в этот день я уволился из Билайна и это день рождения моей жены. Поскольку я был полностью завален работой — для жены это худший день рождения (смеется).
Несмотря на то, что я генеральный директор, тогда я был одним из первых разработчиков. Этот опыт помогает понимать проблемы, которые возникают у сотрудников, и при общении с клиентами.
Компания потихоньку росла, пока не случился кризис, благодаря которому часть сотрудников осталась, а часть отсеялась. С одной стороны, мы потеряли талантливых людей, а с другой — ушли незаинтересованные в продуктивных действиях люди.
Сейчас на мне организационные процессы: все, что связано с бюрократией и привлечением клиентов. Дима и Полина, коллеги из менеджмента, занимаются операционной деятельностью. И есть команда разработчиков.
— Какой один совет вы могли бы дать человеку, который только начинает свой проект?
Алексей: Не бояться и не жалеть ни о чем. Страх и сожаление — две вещи, которые мешают двигаться вперед. Разумеется, ты не можешь знать все и столкнешься с недоброкачественными партнерами, коллегами и клиентами. Человечество достаточно разнообразно, поэтому и степень адекватности и честность каждого из них достаточно вариабельна. Предприниматель в любом случае столкнется с теми или иными проблемами, но вопрос в том, насколько он крепкий орешек, чтобы прекратить бояться и сожалеть.
Почему Рабочая Станция?
Алексей: В Рабочей Станции за адекватную стоимость получаешь адекватный пакет услуг. Много географических точек для работы. В основном я работаю в Рабочей Станции Plaza, рядом с которой наша тренировочная база. До нее идти 20 минут, что очень удобно. Если встреча проходит в другом районе Москвы, то я могу поехать в другую Станцию. Еще оказалось, что здесь работают мои друзья.

Коворкинг по сравнению с офисом хорош тем, что вокруг постоянно много людей. Приходя сюда, приобретаешь не только рабочее место, но и новых партнеров и клиентов, с которыми можно продуктивно работать, развиваться и помогать своему бизнесу.
Алексей Поимцев
CEO & Founder в Progress Engine и CosmoZoo
progress-engine.com
cosmozoo.co

Резидент
Рабочей Станции Plaza
Понравился проект, хотите познакомиться, но не знаете, как? Пишите на people@coworkstation.ru
comments powered by HyperComments