Студия 3.14 и Квадрим

Создание жилых интерьеров под ключ
Блог помогает резидентам Рабочей Станции знакомиться. Просто так подойти к человеку: «Привет! А чем ты занимаешься, кстати?» — как-то неловко.
Хотя наверняка среди трудящихся за соседним столом есть те, с кем любопытно было бы пообщаться.
В блоге можно узнать, кто есть кто, присмотрев для себя потенциальных партнеров, или клиентов, или — быть может — друзей.

— Что такое Студия 3.14 и Квадрим?
Тимур: Я руковожу двумя компаниями, в каждой из которых у меня есть партнеры. Первая — Студия 3.14 — создание жилых интерьеров полного цикла. В ней я генеральный директор. Мы создаем классные интерьеры квартир, домов и таунхаусов, от проектирования до реализации. Вторая — это Квадрим, сервис с инновационным подходом к дизайнерскому ремонту, позволяющий дать доступ к хорошему дизайну и качеству более широким группам людей. В этом бизнесе я являюсь управляющим партнером и директором по развитию.

Всем известно, что дизайн — это дорого. Стоимость услуг востребованной студии начинается от 150–200 тысяч за проект квартиры. Речь идет о разработке индивидуального проекта с нуля, включая все чертежи, 3D визуализацию, подбор мебели и отделочных материалов. Процесс длительный и трудоемкий. Разработка и согласование с заказчиком проекта занимает около 2,5 месяцев.

Затем реализация, которая включает в себя отделочные работы и комплектацию мебелью и оборудованием. Она длится от 4 до 8 месяцев, в зависимости от того, нужна ли поставка из-за границы, и оценивается в весьма значительную сумму. Профессиональные дизайн-студии не берутся за проекты с бюджетом на реализацию менее 5 миллионов рублей, потому что иначе проект будет для них убыточным. Соответственно, отсекается огромное количество людей, которым тоже хочется хороший ремонт с продуманным дизайном и грамотно спроектированным освещением, но у них нет 5 млн, а есть, скажем, два.
Что мы сделали в Квадриме? Придумали комплексное решение, когда клиент платит сразу за дизайн, ремонтные работы и за отделочные материалы.

Заказчик выбирает на сайте стиль и видит, как в целом может выглядеть его квартира. После чего мы обговариваем его пожелания, готовим планировочное решение, чтобы стены и мебель располагались удобным для него образом, а организация пространства соответствовала потребностям его семьи. Благодаря тому, что элементы стиля подобраны заранее, нам известна их точная цена у наших поставщиков, а затраты на черновые материалы легко подсчитать, исходя из метража, клиент заранее знает точную стоимость, она не изменится.

За счет чего снижается стоимость дизайнерского ремонта:

а) за счет уменьшения количества согласований, по сравнению с подходом дизайн-студий, и стандартизации стройки, сокращаются сроки всего проекта. Короткие проекты более рентабельны для нас, так как зарплата рабочих сдельная.

б) за счет разработки шаблонных стилей, которые мы можем применять множество раз, мы сокращаем издержки на самые трудоемкие процессы в проектировании: 3D-визуализацию и подбор отделочных материалов и мебели, которые обычно для каждого проекта разрабатываются отдельно, а труд высококвалифицированных специалистов стоит больших денег.
А ваши клиенты не опасаются, что у них что-то типовое? Нет у них такого ощущения, что это не индивидуальный дизайн?
Тимур: Я бы сравнил это с покупкой автомобиля. Вас не смущает то, что такой же или похожий BMW будет у сотен других людей? Может быть, напротив? Степень индивидуализации ремонта намного выше, чем степень отличия двух автомобилей одной марки. К тому же мы периодически вносим изменения и обновляем линейку стилей, поскольку позиции на рынке меняются. Представьте, что в Москве будет не одна квартира в таком стиле, как у вас, а 5–10, но вы никогда с этими людьми не встретитесь, и ваши друзья и знакомые тоже. Однако все равно это будет уникальный интерьер, ведь квартиры разные, разные планировки и решения по мебели, освещению и декору. Главное, будет видно, что интерьер продуман дизайнером и архитектором, а ремонт качественно отличается от большинства других квартир, в которых вы бываете.
Тильда чем-то похожа на эту технологию.
Тимур: Этот тренд на поиск баланса между стандартом и кастомом наблюдается во всех сферах. Например, действительно, в создании сайтов. Не обязательно строить сайт с нуля — можно взять шаблон и адаптировать его под себя через Тильду или любой другой сервис. Можно даже продающий лендинг легко сделать на LPgenerator.
— Почему вы делаете именно то, что делаете?
Тимур: Хороший вопрос. У нас первый бизнес, Студия 3.14, начался в 2013 году на моей кухне. Мы с братом приобрели квартиру для матери и хотели создать по приемлемой цене красивый функциональный интерьер. Конечно, это был первый блин, возможно, кое-где комом. Мы сами нашли первых подрядчиков по рекомендациям и визуализатора из Индонезии на Behance. Сделали одну квартиру себе, потом друзьям, друзьям друзей, а дальше просто рассказывали об этом в социальных сетях, параллельно выкладывая работы на сайт. Знакомые и незнакомые стали обращаться за консультацией и помощью в проектировании, рекомендации бригад и постепенно мы с партнерами (Альбертом Яновым и Дмитрием Безверхим) оформили это в бизнес. С 2014 года у нас непрерывный поток клиентов по Студии 3.14, а в конце 2015 года мы запустили тестовую версию продукта Квадрим (с готовыми решениями), в январе 2016 подписали первый контракт на ремонт по готовому стилю. Второй бизнес-проект — Квадрим — мы запускали уже в другом составе партнеров, потому что у ребят (Дмитрия и Альберта) были еще проекты, а общие цели по развитию удобного сервиса ремонта в среднем сегменте объединили нас с сооснователями Квадрим, на тот момент моими внешними партнерами по реализации дизайн-проектов Студии 3.14 Романом Дорфманом и Алексеем Белым, а также с талантливым архитектором-дизайнером Виктором Шуткой, который стал автором готовых стилей.
— Что самое сложное в вашей работе?
Тимур: Сложность заключается том, чтобы найти баланс между потребностями клиента и теми ограничениями, которые существуют — юридическими, технологическими, финансовыми, стилевыми. Иногда клиент хочет нечто, что, на наш экспертный взгляд, не очень подходит или запрещено. Приходится повышать общую культуру заказчиков, потому что мы не раз сталкивались с подходом «а давайте сделаем так, как я хочу, вопреки всему». Со временем мы просто стали стараться не работать с такими заказчиками. Чтобы люди лучше понимали наш подход и были грамотными заказчиками, мы в каждом проекте запустили собственный блог, где делимся своими знаниями о создании интерьеров.
По сути, Квадрим — это антибутиковый подход?
Тимур: Думаю, в жизни каждого потребителя есть какой-то баланс между бутиковостью и готовыми решениями. Например, в том же гардеробе. Мы стремимся именно к этому балансу, выступая в качестве арт-директоров по созданию пространств для жизни. Дальше клиенты уже сами смогут дорабатывать интерьер за счет декора, привозя что-то из поездок, меняя текстиль — это поле для творчества. Многие люди после нашей работы стали больше внимания уделять созданию уюта, поняли, что это важно.
Каждый день нужно делать что-то на стыке того, что ты умеешь, что тебе нравится и того, что нужно обществу, и всем будет от этого хорошо.
— Над чем работаете прямо сейчас?
Тимур: Квадриму уже больше года и за это время многое было сделано по систематизации: расписан по дням весь технологический процесс, выработаны нормы расходов по материалам, разработан интересный продукт. У нас амбициозные планы: хотим существенно расширить выбор стилей, описать все бизнес-процессы и интегрировать заточенную под них систему автоматизированного управления проектами и работами на объекте, чтобы сервис мог быть масштабирован в другие регионы, ведь потребность в хорошем недорогом ремонте есть не только в московском регионе. За счет стандартизации процессов и поиска надежных партнеров мы планируем кратно увеличивать количество ремонтов в Москве и других регионах. Поэтому главная цель сейчас — систематизация. Не описав и не систематизировав все процессы, мы не сможем расти дальше и выходить на новые рынки. Также планируем сотрудничество с застройщиками. Наша мечта, чтобы человек, покупая квартиру в новостройке или вторичном фонде, мог сразу знать точную стоимость не только бетонных стен или устаревшего ремонта, а готового современного интерьера с мебелью, разработанного по его потребностям и лично для него.
Какой один совет вы могли бы дать человеку, который запускает свой бизнес?
Тимур: 10 раз подумать о конечных целях и ценностях. А затем не бояться и действовать. Для предпринимателя главное — действовать. Есть непреложный закон, что если вы каждый день будете осознанно и с любовью делать нечто, ведущее вас к высокой цели, то по прошествии 10 000 часов это обязательно принесет очень высокий результат. Каждый день нужно делать что-то на стыке того, что ты умеешь, что тебе нравится и того, что нужно обществу, и всем будет от этого хорошо.
Почему Рабочая Станция?
Тимур: Когда мы начали в 2013 году, очень старались экономить. То, что я советую всем начинающим бизнесменам — не торопиться с арендой. Если вы достаточно самоорганизованы, чтобы работать из дома — хорошо, но иногда надо сменить обстановку и в этом плане Рабочая Станция — идеальный вариант. Когда команда еще небольшая или со свободным графиком, коворкинг позволяет сэкономить и создать комфортную атмосферу.

Сейчас у нас 20 человек в штате, периодически возникает вопрос о собственном офисе. Но даже если мы в какой-то момент переедем, то, надеюсь, что останемся друзьями и частью сообщества Рабочей Станции. Будем приезжать сюда, чтобы отдохнуть от всех, посмотреть на белок, переключиться на интересные события, которых тут становится все больше — так, мы недавно попали на День открытых дверей Школы Миллиардера Forbes, было интересно посмотреть на питчи проектов в разных сферах, таких же ребят, как и мы.
О чём было бы интересно поговорить с другими резидентами?
Тимур: Деловое сообщество — это прежде всего обмен экспертизой и связями. Я уверен, что у каждого бизнеса есть проблемы и задачи, для решения которых не хватает экспертизы или нужных контактов. Любой нетворкинг — это возможность дать консультацию начинающим о тех этапах, которые мы прошли, и получить обратную связь от более опытных команд и людей.
Тимур Абдрахманов
Cofounder & Managing partner
в Студия 3.14 & Квадрим
studio3-14.ru
kvadrim.ru

Резидент Рабочей Станции Парк
Понравился проект, хотите познакомиться, но не знаете, как? Пишите на people@coworkstation.ru
comments powered by HyperComments